∴ 匙coya * 日々記~hibiki~ ∴ 






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塩とローズマリーのフォカッチャ :: 2011/03/24(Thu)

簡単でおいしいフォカッチャを作りました。

一次発酵のみの簡単なパンです。

++++++++++++++++++++

材料は手のひらくらいの大きさ4枚分です。

(生地)
強力粉・・・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ドライイースト・・・・・・・小さじ2と1/2
グラニュー糖・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
30℃くらいのぬるま湯・・・160㏄

++++++++++++++++++++

(トッピング)
ローズマリー・・・・適宜(生のものは葉だけ摘んでおきます)ない場合はビンの乾燥物でも良いです。
オリーブオイル・・・適宜
粗塩・・・・・・・・適宜

cinnamon + raisin 匙coya

cinnamon + raisin 匙coya (1)

(アレンジトッピング)
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・・・・20g(室温で少し柔らかく戻しておく)
はちみつ・・・・・適宜

++++++++++++++++++++

①ボウルに強力粉と薄力粉は合わせて振るっておく

②①にドライイーストをかけてその上にグラニュー糖をかけて(発酵を助けます)
 軽く混ぜます

cinnamon + raisin 匙coya (2)


③②に塩・オーリブオイルを入れて軽く混ぜ合わせます

cinnamon + raisin 匙coya (3)


④③にぬるま湯を一気に加えてまとめるようにこね合わせます
 (手にくっついてきますがだんだん馴染んで手に付かなくなります)

⑤ある程度まとまったら台に打ち粉(分量外の強力粉)をして10分程よくこねます(表面がつやっとしてくるまで)

cinnamon + raisin 匙coya (4)


⑥つやっとなってきたら丸めるようにまとめてボウルに薄くオリーブオイル(分量外)をぬって生地を入れてラッ プをし、布をかぶせてあたたかいところに30分ほど置きます

⑦30分経って生地が2倍くらいの大きさになったら指に打ち粉(分量外)を少し付けて生地を押します
 (穴が戻ってこなければ発酵ができてます)

cinnamon + raisin 匙coya (5)


⑧こぶしで生地を押してガス抜きをします

⑨生地をスケッパーなどで4等分にして2センチ程の厚さにして丸く平らに伸ばします
 (手のひらで簡単に伸ばしてください)

⑩オーブンシートを敷いた台に乗せてラップをして15分ほど置いてから指などで穴を開けるような感じで模様を つけます

オーブンは190℃で余熱しておきます

⑪2枚にはローズマリー・粗塩・オリーブオイルをかけます
 もう2枚にはグラニュー糖・バター(ちぎって適当に)・はちみつをかけます

cinnamon + raisin 匙coya (6)

cinnamon + raisin 匙coya (7)

⑫190℃のオーブンで15分焼けば完成(オーブンが2段の場合は下段に入れてください)

cinnamon + raisin 匙coya (8)

cinnamon + raisin 匙coya (9)


++++++++++++++++++++

長男坊ははちみつバターの甘いほうがお好みです。

cinnamon + raisin 匙coya (10)

cinnamon + raisin 匙coya (11)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

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