∴ 匙coya * 日々記~hibiki~ ∴ 






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本日のロールケーキ プレーン :: 2011/10/16(Sun)

久しぶりの手作りお菓子。←ほんとにひっさしぶりデス。

今日はプレーンなミニロールケーキです。


 材料 

(24㎝×24㎝の天板1枚分)

 スポンジ生地 

薄力粉・・・30g
グラニュー糖・・・45g
卵・・・2個

 クリーム 

生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・小さじ1/2
ラム酒・・・小さじ1/2

卵は室温に戻しておく
薄力粉は振るう
天板にオーブンシートを敷く
オーブンは180℃に温めておく(余熱)


①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立て、人肌程度に温まったら湯煎からはずして白っぽくもったりするまで泡立てる

②①に薄力粉を振り入れて、ゴムベラで底からすくうようにして、ふんわりつやっぽくなるまでしっかりと混ぜる

③天板に流して平らにならし、180℃のオーブンで10分程焼く
焼けたら天板からシートのままはずして冷ます

④ボウルにクリームの材料を入れ7~8分立てに泡立てる

⑤スポンジをシートから外し、焼き色がついた面を上にしてシートの上に置き、巻き終わりになる部分を斜めに切り落として、クリームを全体に広げる(端まで広げすぎないこと)

⑥手前側をきゅっと折り込むように巻いて、芯になる部分を作り、くるくる巻いて巻き終わりを下にしてラップで包みます

⑦冷蔵庫に1時間以上は入れてなじませましょう
あとはお好きな大きさにカットして出来上がりです。

*今回はお庭で採れたイチゴをカットして、カットしたロールケーキのクリームにムニュっと埋め込んでみました
(イチゴ好きの娘用です)


簡単なので作ってみてね~


DSCF3423.jpg

DSCF3424.jpg

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 匙coya cafe
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
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comment

うまそ。。。
  1. 2011/10/17(Mon) 08:10:05 |
  2. URL |
  3. みさよ #-
  4. [ 編集 ]

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