∴ 匙coya * 日々記~hibiki~ ∴ 






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小麦胚芽のパン :: 2011/03/27(Sun)

スーパーに胚芽って置いてありますか?
前までは沢山あった気がするけど
ここのところず~っと見かけません。

胚芽入りのパンが食べたいのですが
胚芽がなくて全粒粉のパンを作って食べていました。

ところが
先日
業務用スーパーに行ったらありました!!

小麦胚芽

2袋しかなく
さっとレジかごに投入!

ルンルン気分で帰って早速作っちゃいました。

++++++++++++++++++++

材料はホームベーカリーさん一斤用です。

強力粉・・・・・・・・・・・・・200g
小麦胚芽・・・・・・・・・・・・・50g
ドライイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・17g
無縁バターまたはショートニング・・12g

材料を全て入れて食パンコースでスタート。

焼き上がりを待って完成です。

cinnamon + raisin 匙coya (67)

cinnamon + raisin 匙coya (68)
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塩とローズマリーのフォカッチャ :: 2011/03/24(Thu)

簡単でおいしいフォカッチャを作りました。

一次発酵のみの簡単なパンです。

++++++++++++++++++++

材料は手のひらくらいの大きさ4枚分です。

(生地)
強力粉・・・・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ドライイースト・・・・・・・小さじ2と1/2
グラニュー糖・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
30℃くらいのぬるま湯・・・160㏄

++++++++++++++++++++

(トッピング)
ローズマリー・・・・適宜(生のものは葉だけ摘んでおきます)ない場合はビンの乾燥物でも良いです。
オリーブオイル・・・適宜
粗塩・・・・・・・・適宜

cinnamon + raisin 匙coya

cinnamon + raisin 匙coya (1)

(アレンジトッピング)
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・・・・20g(室温で少し柔らかく戻しておく)
はちみつ・・・・・適宜

++++++++++++++++++++

①ボウルに強力粉と薄力粉は合わせて振るっておく

②①にドライイーストをかけてその上にグラニュー糖をかけて(発酵を助けます)
 軽く混ぜます

cinnamon + raisin 匙coya (2)


③②に塩・オーリブオイルを入れて軽く混ぜ合わせます

cinnamon + raisin 匙coya (3)


④③にぬるま湯を一気に加えてまとめるようにこね合わせます
 (手にくっついてきますがだんだん馴染んで手に付かなくなります)

⑤ある程度まとまったら台に打ち粉(分量外の強力粉)をして10分程よくこねます(表面がつやっとしてくるまで)

cinnamon + raisin 匙coya (4)


⑥つやっとなってきたら丸めるようにまとめてボウルに薄くオリーブオイル(分量外)をぬって生地を入れてラッ プをし、布をかぶせてあたたかいところに30分ほど置きます

⑦30分経って生地が2倍くらいの大きさになったら指に打ち粉(分量外)を少し付けて生地を押します
 (穴が戻ってこなければ発酵ができてます)

cinnamon + raisin 匙coya (5)


⑧こぶしで生地を押してガス抜きをします

⑨生地をスケッパーなどで4等分にして2センチ程の厚さにして丸く平らに伸ばします
 (手のひらで簡単に伸ばしてください)

⑩オーブンシートを敷いた台に乗せてラップをして15分ほど置いてから指などで穴を開けるような感じで模様を つけます

オーブンは190℃で余熱しておきます

⑪2枚にはローズマリー・粗塩・オリーブオイルをかけます
 もう2枚にはグラニュー糖・バター(ちぎって適当に)・はちみつをかけます

cinnamon + raisin 匙coya (6)

cinnamon + raisin 匙coya (7)

⑫190℃のオーブンで15分焼けば完成(オーブンが2段の場合は下段に入れてください)

cinnamon + raisin 匙coya (8)

cinnamon + raisin 匙coya (9)


++++++++++++++++++++

長男坊ははちみつバターの甘いほうがお好みです。

cinnamon + raisin 匙coya (10)

cinnamon + raisin 匙coya (11)

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ホームベーカリー レーズンブリオッシュ :: 2011/03/18(Fri)

昨年に念願のホームベーカリーを買いました。
といってもタイマー予約なしの一斤用の安いホームベーカリーです。
お値段も7千円くらいのもので・・・

本当は機能がいっぱい付いたのが欲しかったけど
初心者なので
とりあえず作り慣れてからでもいいかな。。。
と思って安いくて簡単なものを選びました。

1年近く使っていますが
なかなか便利で我が家ではとても重宝しています。

タイマーセットが出来ないのが難点ですけど・・・。
(これからホームベーカリーを検討されている方は是非タイマーセットが出来るものをお選びください)

++++++++++++++++++++

私が大好きなレーズン。← blog nameにもなってますが。
ドライフルーツやナッツが好きなんです。

レーズンパンはよく作るのですが今回はバター多めのブリオッシュ生地と組み合わせて
ホームベーカリーで作ってみました。

作り方(一斤)

強力粉・・・・・・・200g
ドライイースト・・・2g
牛乳・・・・・・・・116g
塩・・・・・・・・・2g
砂糖・・・・・・・・32g
無塩バター・・・・・32g
卵黄・・・・・・・・32g
レーズン・・・・・・50g

牛乳・砂糖・塩・バター・卵黄・強力粉の順番にケースに入れます

強力粉にくぼみを作ってドライイーストを入れます(牛乳や他の材料にかからないように注意)

食パンコースでスタートしたら途中でレーズンを投入します。(機種によって異なりますがブザー音お知らせや別投入口がセットされている場合があります)

焼き上がりを待って完成です。

cinnamon + raisin 匙coya

cinnamon + raisin 匙coya (3)

焼き立てはやっぱりおいしいです

テーマ:手作りパン - ジャンル:ライフ

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